domingo, 23 de febrero de 2014

Siguen con las frutillas en Chascomús!

Título del tema de investigación: “Evaluación del efecto del tratamiento combinado
(Térmico/CaCl2) en la expresión de genes y actividad de enzimas involucradas en el
ablandamiento de frutilla”.

El plan de tesina está enmarcado dentro de un proyecto más amplio cuyo Objetivo General es contribuir
al estudio y desarrollo de tratamientos que permitan prolongar el tiempo de vida postcosecha de frutilla
(Fragraria x ananassa, Duch), tanto para su consumo en fresco como para su posible utilización en la
industria.

En líneas generales, el trabajo de Tesina proponer evaluar el efecto de la aplicación de un tratamiento
físico (térmico) combinado con la aplicación de CaCl2 en la actividad de enzimas y expresión de genes
involucrados en el desensamblaje de la pared celular durante la postcosecha de frutillas maduras.
Durante dicho trabajo, el estudiante tendrá la posibilidad de obtener experiencia en el manejo de
técnicas de:
- Bioquímica: análisis de enzimas involucradas en el catabolismo de pectinas y hemicelulosas.
- Biología Molecular: expresión de genes relacionados con el catabolismo de la pared celular
mediante PCR en Tiempo Real.

El lugar de Trabajo es el Laboratorio de Bioquímica y Fisiología de la Maduración de Frutos,
perteneciente al IIB-INTECH (CONICET-UNSAM), ubicado en la ciudad de Chascomús.

Es de destacar que el IIB-INTECH cuenta con residencias para estudiantes de grado.
Contacto: Dr. Gustavo A. Martínez: gmartinez@intech.gov.ar; martga@intech.gov.ar