miércoles, 8 de enero de 2014

Una Tesina de frutilla, por favor!

Búsqueda de Tesinista para 2014 (Carreras: Lic. En Biotecnología; Biología Molecular; Bioquímica;  y afines).

Título del Trabajo a Realizar: “Actividad endo-xilanasa y caracterización del gen FaXynA en frutilla (Fragaria x ananassa, Duch)”.
Lugar de Trabajo: Laboratorio de Bioquímica y Fisiología de la Maduración de Frutos (UB-4). IIB-INTECH (CONICET-UNSAM). Av. Intendente Marino km 8,2. Chascomús, Pcia. Buenos Aires (CP: 7130). El IIB-INTECH cuenta con residencias para estudiantes de grado.
Jefe de Grupo: Dr. Gustavo Martínez (Investigador Independiente CONICET).
Las endo-xilanasas son proteínas involucradas en el catabolismo de las hemicelulosas que forman parte de la pared celular vegetal. Dichas proteínas catalizan la hidrólisis de los enlaces b-(1®4) internos del esqueleto de xilanos, generando xilo-oligosacáridos.
Debido a que el ablandamiento de los frutos carnosos se encuentra fuertemente asociado al desensamblaje de la pared celular, el estudio de los genes y enzimas involucrados en este proceso resulta de interés para mejorar el manejo postcosecha de frutos.
El plan de trabajo propone abordar los siguientes estudios y ensayos:
1) Medición de la actividad endo-xilanasa total in vitro durante la maduración de cultivares de frutilla con niveles de firmeza contrastante.
2) Análisis del efecto de diferentes tratamientos postcosecha sobre la expresión del gen FaXyn A de frutilla.
3) Sobre-expresión en bacterias y purificación de un módulo de unión a carbohidratos (CBM: Carbohydrate Binding Module) presente en el gen FaXynA y caracterización de su capacidad de unión (binding) a distintos polímeros de pared celular.
En nuestro Laboratorio contamos con experiencia en el manejo de las técnicas de bioquímica (medidas de actividad enzimáticas, ensayos de unión de proteínas a sustratos, etc.); y de biología molecular (clonado de genes, análisis de expresión mediante PCR en Tiempo real, preparación de células competentes, sobre-expresión y purificación de proteínas recombinantes, etc.) necesarias para llevar a cabo el trabajo propuesto.